En este artículo sobre cómo abrir un restaurante hablaremos sobre un tema muy importante para operar un negocio de comida, esto es el distintivo H y la normatividad de los restaurantes en México.
Hace aproximadamente 10 años, en México se implementó la verificación del proceso higiénico para la preparación de alimentos; actualmente existen poco más de 4,000 establecimientos y Franquicias de comida dedicados a la preparación de Alimentos y Bebidas que han obtenido el conocido Distintivo «H».
¿Qué es el Distintivo H de un restaurante?
Este distintivo se otorga a los restaurantes y establecimientos que se dediquen a la preparación de alimentos y que cumplan con los estándares higiénicos que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2004; es un reconocimiento otorgado por la Secretaría de Salud y la Secretaría de Turismo.
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Cómo obtener el distintivo H
El distintivo H se obtiene después de que el personal del negocio de comida pase por el programa de capacitación, Manejo Higiénico de los Alimentos, por lo menos en un 80% pero el personal de mandos medios y altos requiere cumplir con este programa al 100%, la capacitación es dirigida por un consultor registrado y especialista en las áreas químico–médico-biológicas.
En qué consiste la capacitación
En el programa de capacitación se ofrece al personal que labora en el establecimiento de alimentos y bebidas una serie de técnicas y recomendaciones para la desinfección, el lavado, la limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación e higiene personal de los empleados. Todas estas recomendaciones deben ser implementadas como un proceso de mejora continua y cumplirse al 90% mínimamente en la Lista de Verificación de la NMX-F-605-NORMEX-2004
Lista de Verificación de la NMX-F-605-NORMEX-2004
La lista deberá cumplirse en un 90% de satisfacción con respecto a los siguientes puntos:
- Recepción de alimentos
- Almacenamiento
- Manejo de productos químicos
- Refrigeración
- Congelación
- Área de cocina
- Preparación de los alimentos
- Área de servicio
- Agua y Hielo
- Servicio sanitario para empleados
- Manejo de Basura
- Control de plagas
- Personal
En caso de contar con el servicio también se toma en cuenta la sección:
14. Bar
Si el Restaurante se sujeta a los estándares establecidos y los cumple, la Secretaría de Turismo entrega el Distintivo «H», que tiene vigencia de un año.
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